Posted on 0 comments

原创安东尼首球曼联3-1阿森纳!激活拉什福德,滕哈格运筹帷幄可争冠

  曼联的板凳上坐着两名门将杜布拉夫卡和汤姆·希顿,这是因为中场范德贝克受伤缺阵。马夏尔、万比萨卡、布兰登·威廉姆斯、菲尔·琼斯、图安泽比和特登·门吉也因伤高挂免战牌,小将亚历杭德罗·加纳乔等人,则因为踢了预备队比赛,没有进入大名单。

  安东尼开场后曾被津琴科晃倒,但第9分钟曼联标王成功创造机会,右路脚后跟回敲达洛,后者传中到后点,埃里克森凌空抽射稍微偏出,皮球击中门后的球网,许多人误以为球进了。

  阿森纳迅速还以颜色,萨利巴禁区内无人防守推射,却将皮球打高。双方展开对攻,曼联由桑乔左路小角度低射,被拉姆斯代尔挡出。

  第12分钟,阿森纳中场断掉埃里克森的脚下球,随后萨卡助攻马丁内利单刀面对德赫亚挑射入网,但VAR确认厄德高对埃里克森的抢断存在犯规,主裁安东尼·泰勒亲自观看回放后宣布进球无效,曼联逃过一劫。

  阿森纳凭借两侧边锋萨卡和马丁内利的突破,逐渐抢回了场面控制权,萨卡突破马拉西亚,幸亏瓦拉内拦截了他的倒三角回敲。上半场比赛过半,安东尼尝试第一次射门,皮球高得离谱,他也向队友举手致歉。

  马丁内斯防守萨卡时,阿森纳边锋倒地,慢镜显示后者带球失误踩球车导致倒地,曼联并未犯规。第30分钟,马丁内利左路似传似射,德赫亚用脚封住近角踢出底线。德赫亚很快再有神扑,将马丁内利的头球吊射扑出,马丁内斯奋不顾身用头封堵了热苏斯的倒挂金钩补射。

  安东尼在右路秀脚法,对方不为所动,但他很快得到进球良机,埃里克森将球妙传给B费策动反击,葡萄牙中场被对手放倒,主裁示意进攻有利,桑乔得球后分给中路的拉什福德,后者吸引后卫再分到右侧,安东尼左脚推射远角,首秀攻入处子球,曼联1-0领先阿森纳。

  安东尼庆祝时亲吻队徽,C罗在场边起立微笑鼓掌,而阿森纳后腰扎卡则与安东尼发生了冲突。

  安东尼是亮相英超的第100名巴西球员,他也用进球宣示了自己的到来。拉什福德则连续两场助攻,6场2助追平上赛季的数据。数据显示,阿森纳近30次联赛客战曼联丢球的比赛均未取胜!

  半场结束前,安东尼尝试中场吊门,被拉姆斯代尔回撤接住,曼联1-0领先返回更衣室。易边再战,双方均未换人,阿森纳险些扳平比分,马丁内斯防守失误,热苏斯右路下底传中,厄德高推射没有打正皮球,随后枪手二次进攻,萨卡过掉马拉西亚右肋低射远角,皮球掠门而过,曼联门前惊险万分。

  阿森纳继续猛攻,萨卡左路传中直接打在横梁上沿,阿森纳投诉抢点的热苏斯遭到犯规,裁判不为所动。第58分钟,滕哈格用C罗换下安东尼,更换进攻配备。但第60分钟,阿森纳扳平比分,瓦拉内后场失误,厄德高断球后直塞,热苏斯射门被铲截,但萨卡抢得第二落点,德赫亚已经出击,他轻松推射空门得分,曼联1-1阿森纳。阿森纳最近10个英超进球都是左脚攻入,超越了2021年的利兹联,创造联赛最高纪录。

  第66分钟,曼联再次进球,B费得到埃里克森的传球后,送出妙传直塞,拉什福德单刀低射球门左下角,曼联2-1重新领先阿森纳。拉什福德终结了2016年2月英超首秀对阿森纳梅开二度之后,对枪手的13场进球荒。

  滕哈格用弗雷德换下桑乔,加强中场控制力。曼联还有扩大优势的机会,C罗积极逼抢迫使拉姆斯代尔传球失误,可惜B费的射门被门将挡出,麦克托米内跟进则被对手精彩铲断出底线。

  但曼联仍然通过反击再次得分,C罗中场拼出机会,B费得球后斜传,埃里克森反越位成功单刀直入,他在门前无私地将球横传,拉什福德推射空门梅开二度,曼联3-1锁定胜局。这是拉什福德本赛季第4个进球,只比整个上赛季少一球。

  曼联用马奎尔和卡塞米罗换下了疑似受伤的马丁内斯和拉什福德,队长马奎尔上场不久就染黄。扎卡边线停球失误,可惜弗雷德的传中不够精准,门将抢在C罗之前解围。随后双方均有一些亮点,但均未能再破门,曼联最终3-1完胜阿森纳。

  这是曼联最近9次面对阿森纳第二次获胜,另一场胜利同样来自主场,上赛季C罗梅开二度3-2绝杀枪手。凭借这场胜利,曼联实现2021年4月以来首次英超四连胜,也是2022年首次联赛四连胜和主场连胜。

  这个结果其实不算冷门,因为阿森纳此前15次做客梦剧场,只在2020年11月1-0赢过一场,枪手在英超时代已经18次客场不敌曼联,是其做客输球最多的对手。

  曼联新帅滕哈格的布置,是本场取胜的关键,总结起来就是「用人大胆,战术求稳」!他安排加盟红魔后仅进行两次全队合练的安东尼首发,依靠的是对爱将的熟悉,而且也符合逻辑。安东尼经历过阿贾克斯的完整季前集训,并且打过荷甲,虽然最近两周罢训、罢赛,状态仍然强于C罗;而其天赋和能力,当然远胜红魔此前的首发右边锋安东尼·埃兰加。

  所以,安东尼首发固然有冒险成分,其实也是滕哈格的最优选择!最终这一安排也得到回报,巴西国脚首秀破门体现效率。同时,滕哈格继续安排C罗、卡塞米罗和马奎尔担任替补,这种魄力得到名宿罗伊·基恩的欣赏。

  坦率地说,曼联本场能够完胜,也有运气因素,不算阿森纳因为犯规被吹掉的进球,阿尔特塔的球队在比赛前一小时创造了更多的好机会,但因为把握不佳以及德赫亚的扑救,没能化优势为胜利。

  与阿森纳的战术倾向于疯狂进攻不同,虽然滕哈格在用人上颇有放手一搏的勇气,但战术方面保持稳扎稳打。无论形势好坏、比分如何,曼联都首先立足于防守,然后再伺机进攻。事实证明,这一场比赛中滕哈格的运筹帷幄更胜一筹,阿尔特塔过于激进,迫切渴望取胜,反而导致阿森纳后场空虚,而这种场景,恰是费尔南德斯、拉什福德等人最喜欢的反击剧本!

  不仅如此,滕哈格对曼联球员的得当运用,也让更多上赛季低迷的选手恢复了状态。拉什福德学会了不再单干和浪射,而是适时传球,而心态平和后,他的进球也同时增加,本场两球一助攻,成为获胜头号功臣。而红魔不再拘泥于传控后,B费的直塞球也有了用武之地,3粒进球都与他密不可分。此外,被连场放置在替补席的C罗,同样充满战意,拼劲十足,状态持续回升。

  在豪掷超过2.5亿欧元引援后,曼联的阵容已经补强,加上滕哈格有技战术能力,又懂得灵活变通,赛季初两连败的阴霾已经散去,红魔全队精神焕然一新,现在已经重新回到了争冠行列。目前曼联仅落后仍在榜首的阿森纳3分,落后曼城和热刺2分,虽然最终想要超越瓜迪奥拉的曼城夺冠,看起来难度仍然很大,但做到参与「争冠」,则已不再是梦想。此刻,曼联球迷如果尊称滕哈格一声「滕圣」,应当并不为过。