Posted on 0 comments

可否迎来改朝换代?纳达尔出局、小威退隐,美网成新生代舞台

  女网一个时代终结

  北京时间9月3日,小威在美网第三轮打完了她职业生涯最后一场比赛。虽苦战三个小时,最后一盘5次挽救赛末点,但她依旧大比分1:2不敌汤姆贾诺维奇,给自己的职业生涯画上了句号。

  如果说,近三十年的女子网坛只能有一人可以冠之以“传奇”的名号,那么只有小威有此资格。

  1999年美网,18岁的小威首次尝到了大满贯冠军的滋味,并且还是一路击败了克里斯特尔斯、马丁内斯、塞莱斯、辛吉斯等一众大满贯冠军,由此宣告了一位新王者的诞生。

  这么多年来,女子网坛风云变幻,辛吉斯、海宁、莎拉波娃、巴蒂各领风骚,但唯独小威总是独占鳌头,她以惊人的毅力和热情,牢牢统治着这项运动。

  生涯至今,小威所留下的已然是难以胜数的荣誉和历史纪录——23座单打大满贯,是公开赛年代历史第一;史上首位单双打双料金满贯;两次非自然年年度全满贯……

  以往在小威巅峰时期,谁能够阻挡这位美国天后夺冠是女子网球的终极话题,而如今在女网90后、00后当道的背景下,曾经的王者小威开始被人所遗忘,球迷也习惯于小威的早早出局和缺席比赛。

  小威的退役,也宣告了女子网坛一个时代的终结。

  中国军团不容小视

  2022年美网,中国网球在法拉盛公园写下了浓墨重彩的一笔。大满贯单打赛场上,首次出现了5位中国球员共同跻身32强的盛况,创造中国军团在大满贯的最佳战绩。

  回顾过去一周,无论是中国女网,还是中国男网在法拉盛公园的表现都值得称道。

  吴易昺取得中国男网在公开赛年代大满贯正赛首胜,且连赢两场闯入32强;中国女网四人携手晋级第三轮,同样是在大满贯赛场的历史首次。

  本届美网,老牌金花张帅在职业赛场上仍然能独当一面;郑钦文、王曦雨、袁悦等小花们开始在国际大赛上崭露头角。

  和金花相比,男子选手的“破冰”,更让人欢欣鼓舞。进入成人组后,小将吴易昺的状态虽经历起伏,但依然是中国男网的领军人物之一。

  可以说,相比“昙花一现”或者“一枝独秀”,中国网球更需要的是持续性的“集体爆发”。

  虽然中国选手最终只有张帅进入第四轮,并且未能更进一步,但美网32强中一个个具有辨识度的中国名字,都值得让人骄傲。

  种种迹象表明,中国网球正在走出全新一代的高水平球员。

  新科冠军即将诞生

  美网不愧是冷门的温床和最容易诞生童话的地方。年年花相似,岁岁人不同,今年美网又将上演这样的剧本。

  值得一提的是,本届美网,将诞生新的男女单冠军,同时男单更是将连续三年产生三位新的大满贯冠军。

  由于赛会前两号种子,卫冕冠军梅德韦杰夫和纳达尔相继出局,前十种子目前仅剩下阿尔卡拉斯、鲁德和卢布列夫三人。其中,阿尔卡拉斯和鲁德不仅在争冠,还在竞逐男单世界第一的宝座。

  女单方面,目前战绩最为出色的是波兰新星斯瓦泰克,2020年以黑马身份斩获法网女单冠军后,她在今年的战绩仍有提升。

  随着卫冕冠军拉杜卡努遗憾止步首轮,本届美网,斯瓦泰克成为女单最大的夺冠热门。

  今年美网,或许也将是男女网坛跨时代转变的开始。男网方面,“三巨头”并不会立即从巅峰跌入谷底,仍旧是各项赛事冠军的有力争夺者。但更重要的变化是,球迷将逐渐习惯巨头们的波动。

  女网方面,则已进入到群芳争艳的时代,90后选手早已经开始斩获大满贯冠军,00后选手也已经遍地开花连创辉煌。对斯瓦泰克、高芙等小将而言,她们接下来每一场比赛的表现都至关重要,这将决定着谁会成为今年美网的新科花魁。